El Centro de Salud de Utebo contará con cuatro nuevas consultas este año

La obra proyectada tiene un presupuesto de más de 430.000 euros y el SALUD ha solicitado ya la licencia de obras al Ayuntamiento de Utebo

Utebo (Zaragoza), 19 de febrero de 2023.- El salón de plenos del Ayuntamiento de Utebo acogió ayer una reunión informativa del SALUD en la que su gerente, José María Arnal, informó al Ayuntamiento (representado por Gema Gutiérrez, alcaldesa, Melchor Marco, concejal de Salud, y Diego Melero, concejal de Hacienda; y a la que también asistieron integrantes de diversas fuerzas políticas presentes en la corporación así como representantes de la Mesa Sectorial de Salud de Utebo) de que este año se va a llevar a cabo una ampliación del Centro de Salud del municipio.

La ampliación (cuatro nuevas consultas que permitirán mejorar su funcionamiento y la dotación de profesionales asignada al centro) permitirá incrementar en 172 metros cuadrados la superficie actual del inmueble, alcanzando así los 1.481 metros cuadrados construidos.

En la actualidad, y según se informó durante el transcurso de la reunión, el centro de salud de Utebo tiene un total de 18.869 TIS asignadas y ahora, tras la incorporación el pasado mes de septiembre de dos nuevos cupos de medicina de familia, prestan servicio diez facultativos, tres pediatras y dos médicos de atención continuada.

La obra proyectada tiene un presupuesto estimado de 432.000 euros y el SALUD ha solicitado ya la licencia de obras al Ayuntamiento de Utebo. El centro seguirá en funcionamiento mientras se prolonguen los trabajos que, además de la incorporación de las cuatro nuevas consultas (dos en la primera planta y dos en la planta baja), permitirán ampliar el vestíbulo de la entrada e incluir una instalación fotovoltaica en la cubierta que permita reducir el consumo de energía, aumentando así la eficiencia energética del mismo.

Las obras adaptarán también la instalación eléctrica existente a los nuevos usos y se habilitará una nueva iluminación general eficiente y sostenible, sustituyendo las actuales lámparas por nuevas pantallas LED.

Asimismo, incorporarán una nueva instalación de climatización que permitirá prescindir de la ventilación mecánica del espacio, gracias a un recuperador de calor, que incrementará la eficiencia energética de la ampliación.